eiko_icon Heimrauchmelder-Rechberghausen

Datum 24.05.2018
Einsatzdauer 24 Min.

Fahrzeugaufgebot   MTW   LF 10  TLF 16/24  MTW  LF10  LF 8/6

Am Donnerstag, den 24.05 um 8.31 Uhr wurde für die Feuerwehren Rechberghausen und Birenbach Alarm ausgelöst.

Ein aufmerksamer Nachbar wurde auf einen ausgelösten Heimrauchmelder in der Nachbarwohnung aufmerksam. Da ein Rauchmelder normalerweise nur bei Rauch auslöst, wird auch zuerst vom Schlimmsten ausgegangen, und das wäre ein Zimmer- oder Wohnungsbrand. Die Einsatzkräfte verschafften sich nach intensiver Erkundung dann mittels einem Türöffnungswerkzeug Zugang zur Wohnung. Schließlich handelte es sich hierbei um eine technische Störung am Rauchmelder. Die Kräfte konnten nach rund 30 Minuten Einsatzende melden und an Ihren Arbeitsplatz zurückkehren.

*Hinweis der Feuerwehr:* Wir möchten darauf hinweise, dass das Verhalten des Nachbarn bei diesem Einsatz vorbildlich war, auch wenn sich der Einsatz letztlich als Fehlalarm herausstellte. Selbst wenn der Nachbar nicht da ist, kann trotzdem ein Elektrogerät einen Schwelbrand auslösen. Hier ist es in jedem Fall sicherer, man ruft die Feuerwehr, als dass man selbst die Sachlage interpretiert und nachher einen Hausbrand hat, den man viel früher hätte erkennen können.