eiko_icon Rauch aus Steckdose - Rechberghausen

Datum 01.03.2019

Fahrzeugaufgebot   MTW   LF 10  TLF 16/24  LF10  LF 8/6
Brand 2-Überlandhilfe

Am Freitag, den 01. März 2019 wurde die Feuerwehr Birenbach zusammen mit der Feuerwehr Rechberghausen um 9.20 Uhr alarmiert.
Die Einsatzmeldung „Rauch aus Steckdose“ lies nichts Gutes erahnen. Die alarmierten Kräfte rückten umgehend mit rund 30 Einsatzkräften und 5 Fahrzeugen zu dem betroffenen Haus aus. Die erste Erkundung ergab, dass Rauch aus der Steckdose drang und die Zwischenwand zweier Doppelhaushälften bereits bedenkliche Temperaturen aufzeigte. In der Wand zwischen der Doppelhaushälfte schmorte Dämmmaterial. Die Feuerwehr sicherte in beiden Doppelhaushälften den Brandschutz. Um den Brand gezielt zu bekämpfen wurde im Einsatzverlauf der Kreisbrandmeister Prof. Dr.-Ing. Michael Reick zur Beratung hinzualarmiert. Die Kameraden aus Birenbach konnten nach rund 1,5 Stunden aus dem Einsatz entlassen werden.  Die Kräfte aus Rechberghausen mussten die Wand öffnen und den Schmorbrand schrittweise ablöschen. Nur durch diese Maßnahme konnte gewährleistet werden, dass sich der Brand nicht weiter ausbreitet.

• Atemschutzgeräte